jueves, 1 de diciembre de 2016

El queso y los gusanos, de Carlo Ginzburg

“La escasez de testimonios sobre los comportamientos y actitudes de las clases subalternas del pasado es fundamentalmente el primer obstáculo, aunque no el único, con que tropiezan las investigaciones históricas. No obstante, es una regla con excepciones. Este libro narra la historia de un molinero friulano -Domenico Scandella, conocido por Menocchio- muerto en la hoguera por orden del Santo Oficio tras una vida transcurrida en el más completo anonimato. Los expedientes de los dos procesos en que se vio encartado a quince años de distancia nos facilitan una elocuente panorámica de sus ideas y sentimientos, de sus fantasías y aspiraciones. Otros documentos nos aportan información sobre sus actividades económicas y la vida de sus hijos. Incluso disponemos de páginas autógrafas y de una lista parcial de sus lecturas (sabía, en efecto, leer y escribir). Cierto que nos gustaría saber otras muchas cosas sobre Menocchio, pero con los datos disponibles ya podemos reconstruir un fragmento de lo que se ha dado en llamar «cultura de las clases subalternas» o «cultura popular»”, dice la introducción para marcar la dirección del ensayo y, a la vez, convidar seductoramente con su lectura.

El volumen en cuestión se llama El queso y los gusanos. El cosmos de un molinero del siglo XVI, obra ya clásica del italiano Carlo Ginzburg (1937, uno de los pioneros de la llamada “micro-historia”), cuya edición original es de 1976. Puede leerse completo aquí.


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